きょうの料理レシピ
ドライフルーツ 大福
電子レンジを使った柔らかい生地で、ドライフルーツ入りのあんを包みます。うさぎの形にして、お月見の気分を楽しみましょう。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/170 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(5コ分)
- ・白玉粉 75g
- ・砂糖 50g
- ・水 100ml
- ・こしあん (市販) 100g
- ・ドライフルーツ 40g
- *マンゴー、パイナップル、プルーン、アプリコットなど好みで。
- ・いちごジャム 少々
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
ドライフルーツは5mm角に切ってこしあんと混ぜ、5等分してだ円形に丸める。バットにかたくり粉をたっぷり(約80g)広げておく。
2
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を加えてゴムべらでよく混ぜる。ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かけ、取り出してよく混ぜる。
3
再びラップをして電子レンジに約1分間かけ、取り出して透明感とつやが出るまでよく混ぜる。少し食べてみて、粉っぽいようならさらに電子レンジに30秒間かけて混ぜる。
4
生地を1のットに移し、手にかたくり粉をつけて親指と人さし指の間から生地を押し出してちぎり、5等分する。
! ポイント
熱いので、やけどをしないように気をつける。
5
生地が熱いうちにだ円形に広げ、中央に1のあんをのせる。だ円形になるようにあんを包み、つまんで閉じる。
! ポイント
ほかの生地は、堅くならないようラップをかけておく。
6
別のバットにかたくり粉を薄くふり、閉じ目を下にして5を置く。残りも同様に包む。竹串にジャムをつけ、うさぎに見立てて目をつけ、料理ばさみで耳の形に切り込みを入れる。
きょうの料理レシピ
2013/09/18
和・スイーツ
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
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